Seite auswählen

Gruppen-Mitgliedschaftsrollen

Gruppenadministratoren haben die Möglichkeit, in einer Gruppe Rollen zu definieren und zu verwalten.
Klicken Sie dazu zunächst auf Admin in der Gruppennavigation und danach auf Mitgliederverwaltung. Jetzt sehen Sie alle Mitglieder der Gruppe. Rechts oberhalb der Liste mit Mitgliedern befindet sich die Schaltfläche Mitgliedschaftsrollen verwalten. Hier finden Sie nun alle bestehenden Mitgliedschaftsrollen. Mit einem Klick auf das Stiftsymbol können Sie eine Mitgliedschaftsrolle bearbeiten. Wenn Sie auf das Symbol des Papierkorbs klicken, können Sie eine Mitgliedschaftsrolle löschen.

Mitgliedschaftsrollen verwalten 

Mit einem Klick auf Mitgliedschaftsrolle hinzufügen können Sie eine neue Mitgliedschaftrolle anlegen. Für diese können Sie dann einen Namen, eine Farbe und eine Darstellungsart auswählen und mit Klick auf das Diskettensymbol speichern. Wenn Sie unter Darstellungsart Gruppiert einstellen, werden alle Mitglieder mit dieser Rolle im Mitgliederverzeichnis zusammen dargestellt. Wählen Sie Versteckt aus, werden alle Mitglieder mit dieser Rolle optisch im Mitgliederverzeichnis ausgeblendet und sind nur noch für den Gruppenadmin sichtbar.
Achtung: Das Ausblenden einzelner Mitgliedschaftsrollen ist rein auf das Mitgliederverzeichnis bezogen! Nutzer:innen mit einer ausgeblendeten Mitgliedschaftsrolle können nach wie vor in der Gruppe interagieren. Diese Funktion sollte nur nach einer sorgfältigen Abwägung des Nutzens eingestellt werden.

 

Wollen Sie einem Mitglied einer Gruppe eine Rolle zuweisen, ist das in der Mitgliederverwaltung möglich. Klicken Sie hier einfach auf das Etikettensymbol rechts neben dem Namen des Mitglieds und wählen Sie dann die gewünschte Rolle aus.

Mitgliedschaftsrollen vergeben

Mitgliedschaftsrollen: Einzelne Rollen gezielt zu Terminen einladen

Terminerstellern ist es möglich, die Mitgliedschaftsrollen, die für eine Gruppe hinterlegt wurden, separat voneinander zu Terminen einzuladen.

Hinweis: Wurden einzelne Mitgliedschaftsrollen ausgeblendet, werden diese für Terminersteller ohne Adminstatus in der Gruppe nicht angezeigt. Den jeweiligen Gruppenadmins sowie jenen Personen, welche die betreffende Rollen innehaben, werden jedoch auch die ausgeblendeten Rollen bei der Terminerstellung zur Auswahl angezeigt.