Mit dem Wissensassistenten können Nutzer netzwerkweite Inhalte bzw. Inhalte bestimmter Gruppen finden, durchsuchen und Fragen dazu stellen. Die Inhalte werden auf Servern in Deutschland für den Wissensassistenten aufbereitet, dort aber weder gespeichert noch für das Training von KI-Modellen verwendet.
Einstellungen #
Unter dem Reiter “Einstellungen” kann die Funktion für das gesamte Netzwerk aktiviert oder deaktiviert werden. Zudem kann im Abschnitt “Inhaltstypen” festgelegt werden, welche Arten von Inhalten durch den KI-Wissensassistenten berücksichtigt werden.
Inhalte #
Unter dem Reiter “Inhalte” wird festgelegt, welche Bereiche des Netzwerks durch den KI-Wissensassistenten verarbeitet werden:
Über “Gruppe suchen” werden einzelne Gruppen hinzugefügt, deren Inhalte nach einem Klick auf “Gruppe hinzufügen” für den Wissensassistenten verarbeitet werden. Ein Fortschrittsbalken zeigt an, inwieweit die Inhalte der freigegebenen Gruppen bereits integriert wurden.
Standardmäßig sind alle Gruppen aktiviert. Versteckte Hauptgruppen von Sub-Organisationen werden nicht mit aktiviert – deren Administratoren schalten sie selbst frei. Gruppen, deren Inhalte bewusst deaktiviert wurden, bleiben ebenfalls unberührt.
Die Schaltfläche “Netzwerkinhalte aktivieren” gibt die Inhalte auf Netzwerkebene, z.B. netzwerkweite Beitragsverläufe, für den Wissensassistenten frei.
Eine einmal aktivierte Gruppe kann über die Schaltfläche “Gruppeninhalte deaktivieren” auch wieder vom Wissensassistenten ausgenommen werden. Gleiches gilt für die Netzwerkebene, die Schaltfläche “Netzwerkinhalte deaktivieren” macht die Freigabe der Netzwerkebene wieder rückgängig.
Generell kann in der Gruppenadministration individuell festgelegt werden, ob die Inhalte der Gruppe für den Wissensassistenten zur Verfügung stehen. Ebenso kann dies in der Sektionsadministration für die Inhalte der jeweiligen Sub-Organisation festgelegt werden (Standard “nein”).
Hinweis: Eine Gruppe, die durch die Gruppenadministration bewusst ausgeschlossen wurde, ist von der Funktion “Alle Gruppeninhalte aktivieren” ausgenommen. Diese Gruppe kann nur einzeln hinzugefügt werden, der Netzwerkadmin erhält hierbei einen Hinweis darauf, dass die Einstellung in der Gruppenadministration überschrieben wird. Dies wird entsprechend protokolliert. Für Gruppen innerhalb einer Sub-Organisationen kann die Entscheidung nicht überschrieben werden.