Statistiken

Direkt den passenden Zeitraum auswählen

An oberster Stelle wählen Sie aus, für welchen Zeitraum die Statistiken angezeigt werden. Die Statistiken sind tagesaktuell zum jeweils vorherigen Tag. So wird beispielsweise am 1. Mai als letzter Erhebungstag der 30. April angezeigt, am 2. Mai entsprechend der 1. Mai, usw. Aus folgenden Zeiträumen kann gewählt werden: letzte 7 Tage, letzte 30 Tage, letzte 3 Monate, letzte 6 Monate, letzte 12 Monate, benutzerdefiniert. Die Option “letzte 3 Monate” ist als Standard vorausgewählt. Wählen Sie “benutzerdefiniert”, lässt sich über den Kalender individuell ein Datum eintragen, wie Sie es auch bereits aus der Terminerstellung kennen.

Oben rechts finden sich die beiden Schalftlächen für den jeweiligen Export der Statistiken: Wählen Sie unkompliziert zwischen Excel- und CSV-Format.

Hinweis: Die Daten für die Statistiken werden seit der Version 21-2 erhoben, sodass Sie diese rückblickend bis zum Datum des 21-2-Updates abrufen können.

Direkte Einschätzung der Nutzeraktivität im Netzwerk

Im ersten Reiter wird eine Übersicht der Nutzeraktivität dargestellt. Das Diagramm zeigt den Verlauf der passiven und aktiven Nutzer je Tag im ausgewählten Zeitraum. Führen Sie die Maus über die einzelnen Punkte der Kurve, erhalten Sie die genauen Werte des jeweiligen Tages.

Informationen über die Entwicklung der Nutzerzahl finden sich unterhalb des Diagramms. Hier ist direkt einsehbar, wie viele neue Nutzer im gewählten Zeitraum hinzugekommen sind und wie viele Nutzer in dieser Zeit gelöscht wurden.

Alle Aktivitäten auf einen Blick

Im zweiten Reiter ist die Summe aller Aktivitäten im gewählten Zeitraum die erste Kennzahl, die angezeigt wird. Darunter folgt als Balkendiagramm die Darstellung der Summe aller Aktivitäten je Typ. So lässt sich beispielsweise auf einen Blick erkennen, wie viele Beiträge, Votes für Umfragen oder Datei-Uploads es im ausgewählten Zeitraum gab.

Tipp für eine noch bessere Übersicht: Klicken Sie auf die betreffende Option in der Legende, wird dieser Balken im Diagramm ausgeblendet. So entsteht eine klare Übersicht und Sie können Ihren Fokus frei wählen. Ein erneuter Klick auf diese Option blendet den Balken wieder ein.

Fahren Sie mit der Maus über die einzelnen Balken, wird der exakte Wert des jeweiligen Aktivitätstypen angezeigt. Als Übersicht zeigt die Tabelle unterhalb des Diagramms die genauen Werte ebenfalls an.

Interessiert Sie die Verteilung der Aktivitäten im betreffenden Zeitraum, lohnt sich ein Blick auf das untere Diagramm: Die Verteilung der einzelnen Aktivitätstypen wird hier im Verlauf dargestellt, sodass direkt erkennbar ist, wie sich Aktivitäten eines Typs im Zeitraum verändert haben.

Wie haben sich die Gruppen Ihres Netzwerks entwickelt?

Im Reiter “Gruppen” lassen sich der Gruppenverlauf sowie die Gesamtzahl einsehen: Hier ist einerseits direkt ersichtlich, wie sich die Summe aller Gruppen im ausgewählten Zeitraum entwickelt hat. Andererseits lässt sich am Graphen direkt ablesen, wie hoch die Gesamtzahl der Gruppen zu einem bestimmten Datum war. Dies wird hier ebenfalls angezeigt, indem Sie mit der Maus über den jeweiligen Punkt im Verlauf fahren.

Unterhalb des Graphen wird zusätzlich erfasst, wie viele neue Gruppen-Mitgliedschaften sowie Gruppen-Austritte es im betreffenden Zeitraum gegeben hat.

Diese Informationen helfen Ihnen dabei, die Entwicklung aller Gruppen besser einzuschätzen. Etwaige Ausreißer sind mithilfe dieses Dashboards direkt erkennbar und können bei Bedarf untersucht werden.

Beitragsaktivitäten – Verteilung und Verlauf direkt erkennbar

Der Reiter “Beiträge” legt den Fokus auf die Verteilung und den Verlauf der Beitragsaktivitäten. Zu diesen zählen:

• Summe verfasster Beiträge
  • Summe verfasster Kommentare
  • Summer vergebener Interessant-Markierungen
  • Summe verfasster Antworten
  • Summe verfasster Antwort-Optionen
  • Summe abgegebener Votes für Umfragen

Analog des Reiters “Aktivitäten” stellt die erste Kennzahl die Summe aller Beitragsaktivitäten im gewählten Zeitraum dar. In Form eines Balkendiagramms folgt hier die Darstellung der Summe aller Beitragsaktivitäten je Typ. Direkt ersichtlich ist somit das Verhältnis der einzelnen Typen im Vergleich. Als Übersicht zeigt die Tabelle unterhalb des Diagramms die genauen Werte an.

Das untere Diagramm verdeutlicht die Verteilung der Beitragsaktivitäten im betreffenden Zeitraum. Im Verlauf zeigt sich hier die Entwicklung je Aktivitätstyp, sodass direkt erkennbar ist, welche Steigerungen oder Senkungen es gab.

Termine – Wie viele wurden angelegt? Wie viele haben stattgefunden?

Im Abschnitt “Termine” erhalten Sie einen Einblick in die Kennzahlen zu den Terminen Ihres Netzwerks: Die oberste Ansicht informiert darüber, wie viele Termine im gewählten Zeitraum stattgefunden haben. Direkt ersichtlich ist dabei, wie viele Einladungen zu diesen Terminen ausgesprochen wurden. Prozentual aufgeschlüsselt lässt sich dabei leicht erkennen, wie viele Einladungen angenommen und abgelehnt wurden sowie keine Antwort erhalten haben.

Weitere Kennzahlen zu den Terminen finden sich in tabellarischer Darstellung:

• Summe der Termine, die im ausgewählten Zeitraum erstellt wurden
  • Summe aller ausgesprochenen Einladungen im Zeitraum
  • Summe aller gelöschten Termine
  • Summe aller abgesagten Termine

Dateien – Wie viele gibt es insgesamt? Wie viele sind im Zeitraum dazu gekommen?

Der Reiter “Dateien” stellt den Verlauf der Gesamtzahl aller Dateien dar. So ist einerseits direkt die Entwicklung der Summe aller Dateien im ausgewählten Zeitraum ersichtlich. Andererseits lässt sich am Graphen einfach ablesen, wie hoch die Gesamtzahl der Dateien zu Tag x gewesen ist. Auch hier wird dies angezeigt, wenn Sie mit der Maus über den jeweiligen Punkt im Verlauf fahren.

Drei weitere Kennzahlen werden unterhalb des Graphen dargestellt und geben Aufschluss über die Entwicklung:

• Summe aller Datei-Downloads im gewählten Zeitraum
  • Summe aller neu hochgeladenen Dateien im Zeitraum
  • Summe aller neuen Datei-Versionen im betreffenden Zeitraum

Diese Einblicke helfen Ihnen dabei, die Aktivität bezüglich der Dateien im Netzwerk besser einzuschätzen. Etwaige Ausreißer sind mithilfe dieses Dashboards direkt erkennbar und können bei Bedarf untersucht werden.

Wie oft wurden Ihre Pages aufgerufen?

Im Reiter “Pages” ist ersichtlich, wie viele Aufrufe Ihre Pages hatten. Zuoberst befindet sich die Summe aller Page-Abfrufe im Zeitraum. Das zugehörige Balkendiagramm zeigt die Abrufzahlen je Page. So ist direkt ersichtlich, welche Seite mehr und welche weniger häufig aufgerufen wird. Das Diagramm lässt sich auch hier schlanker darstellen, indem einzelne Optionen in der Legende angeklickt und somit ausgeblendet werden. Mit einem erneuten Klick, werden die Optionen wieder im Diagramm angezeigt. Als Übersicht zeigt die Tabelle unterhalb des Diagramms die genauen Werte je Page ebenfalls an.